??新浪樂居訊 好消息!近日,山東省教育廳下發了《關于做好2017年中小學招生入學工作的通知》,在《通知》中,省教育廳針對我省2017年中小學招生入學工作提出了多項要求,其中一條要求可是令家長們樂開了花。

??省教育廳發話,關于就讀小學一年級兒童的截止出生年月,全省不作統一規定,由設區市教育行政部門根據法律法規及學齡人口變化、教育供給等實際情況統籌確定,換句話說,以后孩子幾歲入小學可以由咱們威海自己定了。

山東省教育廳網站截圖

??山東省教育廳網站截圖

??過去,教育部門規定的小學入學年齡門檻是要滿6周歲的兒童,且必須是在8月31日前,不然只能晚一年再上小學。如今教育部不再硬性規定,小學入學年齡截止日期也將不再限于8月31日。

??除此之外,教育廳還要求小學一律免試就近入學,初中實行對口劃片招生。所有義務教育學校,不得采取考試方式選拔生源。推行多元評價、等級錄取或“分數+等級”的中考招生錄取模式,進一步完善綜合錄取、特長錄取和推薦錄取等辦法。建立以居住證為主要依據的隨遷子女入學政策。全面建立農村留守兒童檔案并在學籍系統進行標注,做好農村留守兒童入學保障工作。